注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王杨影像

WANG YANG 'S FILM

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古城陕西省咸阳市,毕业于西北政法大学法学专业。现居住于陕西西安。 青年纪录片作者、影评人、《青年电影手册》主编 2007 年筹建《青年电影手册》。致力于推动中国电影新浪潮。现任执行主编。 2007 年创立渐近线青年电影工作室 2007 年完成纪录片《地上-空间》。 参加草场地工作室十月艺术展青年纪录片单元展映、平遥DV 影像大展展映。入围法国shadows电影节。 2007 年组建“收割-电影制作小组” 2008年完成纪录片《寂静之声》》第六届中国纪录片交流周CDFF 竞赛单元

网易考拉推荐
GACHA精选

《船继航行》:说谎者的现实  

2009-09-01 00:40:28|  分类: 独立电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 《船继航行》:说谎者的现实 - 王杨 - 无人狂欢—王杨的博客

暮年的费里尼倔强的像个孩子。这是一位灵巧的,爱眨巴眼睛的老头。一个审视了自己的时代,并且发现忧愁的诗人。戏谑、不羁、爱开玩笑。世界在他眼里就像大海中央的岛屿,被狡黠的隔绝,并且尘封起大陆浩瀚但虚无的记忆。用其他的托词让你和真相保持距离。在摄影棚里,在费里尼的王国里。摄影机在记录着20世纪初的一次远航,记录那些告别19世纪的人们的奇遇。一位女伶的葬礼,一船稀奇古怪的艺术者。这不是讽刺,费里尼的眼里没有低俗的讽刺。这是一部忧伤的电影,一个感怀过去并且告别今天的电影。

故事里的新闻记者是费里尼自我的投射,也是所有叙事诗人的象征。时代在葬礼之后结束了。巨轮沉没到了海底。军舰也分崩离析。一场为了纪念的电影纪念,这现代主义的套层叙事,表明了费里尼对时代和逝去的生命的看法。同样的,也指向电影本身。

在电影中,新闻记者在镜头前做起了电视转播般的采访,一群艺术家护送最伟大的女高音的灵魂向大海中的一座岛屿远航,这就像幽灵的一次聚会,一场鬼魂的自我怀念。那些船上的艺术家,虽然古怪虚伪,却迷人并且高贵。带着敏感和正义,没有泰坦尼克号里人性的贪婪。在这条“幽灵船”上,每个人都表现着人类的美丽和复杂性。不避闪,承认生活的细密。当海风吹起妇人的发髻,夕阳下人们在赞叹造物主的伟大。彬彬有礼的旗语,高贵的凝视。迟到的炮弹和秘密般覆灭的爱情。这一切都在挥别一种单纯。当一切都只是摄影棚里的叙事,我们突然发现了我们和“他们”的相同处境。

当年老的费里尼坐在摄影机后望着我们,电影本身的前途又在哪里?这影片同时也是记录方式的华尔兹,是叙述者的林立、是故事里面的故事,复杂的隐喻。就像奥匈帝国的大公爵所说的那样。“您如何看待国际局势?”答道:“我们都坐在火山口上。而之后就是轰鸣。”战舰里的大炮像懦弱的中年男人,打着退堂鼓。在后坐力的牵引下,发出对于新时代的颤栗。灾难在一艘载着犀牛的救生船上得到终结。一头恋爱的犀牛,消失在海平面上。费里尼自己载着发臭的犀牛驶走了,要去哪里呢?回到世界本身还是去其他地方?那犀牛的相思病如何医治呢?

暮年的费里尼,觉着这一切都不重要。就像电影本身是对忧愁的一种留恋,海风里的微笑是对生活的一种照看。像一场旅行的终结和另外一场旅行的开始,这样想想。不仅费里尼是个孩子,我们又何尝不能幻想世界呢?毕竟这一切都是一场善意谎言,和一个梦。

http://www.douban.com/subject/1303533/ 此片资料
  评论这张
 
阅读(6108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017