注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王杨影像

WANG YANG 'S FILM

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古城陕西省咸阳市,毕业于西北政法大学法学专业。现居住于陕西西安。 青年纪录片作者、影评人、《青年电影手册》主编 2007 年筹建《青年电影手册》。致力于推动中国电影新浪潮。现任执行主编。 2007 年创立渐近线青年电影工作室 2007 年完成纪录片《地上-空间》。 参加草场地工作室十月艺术展青年纪录片单元展映、平遥DV 影像大展展映。入围法国shadows电影节。 2007 年组建“收割-电影制作小组” 2008年完成纪录片《寂静之声》》第六届中国纪录片交流周CDFF 竞赛单元

网易考拉推荐

甘小二《举自尘土》  

2009-07-27 19:58:28|  分类: 独立电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘小二《举自尘土》 - 王杨 - 无人狂欢—王杨的博客

           “我喜欢越是激烈的,就越远离,后撤。”

                                                                                —— 甘小二

当苦难显现的时候,谁能够给予施救?并且立于其旁给出理由?当罪与恶发生的时候,谁能够有勇气给出自己的判断?

甘小二一直都说自己不愿意充当上帝,对世人投以审判的眼神。一切都借由影像带人物上了审判台,只是导演不给出定论。这是虔诚面对自我卑微的表现。当然你也可以看到,在甘小二自己身上正是他苦苦要表现的人的软弱。与其说一路走来,甘小二都在表现现实中别人的软弱。不如说他是在表现自己的软弱。一个人拥有了自省或许才能投注目光给罪恶,并且保持沉默,开始真正思索。展现罪恶,却在最后一刻退步远远观看。这是一个电影导演的成熟所在。自我的选择将人物推向前台,这其中道德的判断已经生成。而往后退的一步,可能有两个原因。第一,明白自己的卑微,不能取代上帝的审判,从而不愿意给出判断。(这判断显然已经做出了)第二,人类软弱的表现,不能够面对罪恶。

甘小二在《山清水秀》中还带有太多的社会批判,那愤怒之火吞并了自由。而在《举自尘土》里,社会批判的怒火正在衰减,提出问题,并且直面道德问题的困惑。才真正开启了一位艺术家的朝圣之路,或者说是寻找之路。如今甘小二给人一种困惑的感觉,一种不能清晰看清事物面貌的状态。一个清晰的给出关系,却模糊的深入其中。艺术家当然不用有上帝的目光,那能够听到你每一根头发动静的力量。但是艺术家的责任不仅仅是给出关系,而是向前的探望。不能明白每个人的心意,但是却通过某种直觉试图明白与理解。这样才能和他的人物真正勾连。试图理解而不是远远观望,展现问题不如给出一个诗人自己的判断。这判断并不会淹没真理,但是却能启发性灵。

不能达到平衡,但是能找到爱。《山清水秀》是静止的,它在作者的内心中生成,并且在冷酷中崩溃。婴儿交给了那个牧师,上帝将带小船远离。那是另一个世界的事情,愤怒带来的是对现世的背离。

《举自尘土》是动态的,它独立于作者,所以作者不能给出答案。他在材质上真实,并且注意细节。但是我对这部影片唯一的遗憾可能就是没有达成的真实之后的真实,没有试图理解他人。施予宽容的权利都退还给上帝。人与人之间的障碍并没有被穿越。留给我们的归根结底还是冷静。悲剧的力量不仅仅来自于结局的惨淡,而更依托于故事里触碰感的出现,以及快速的消失。这是专心于呈现本身的电影,而还不属于参与的电影。

第四届CIFF中国独立影像年度展特别奖的评语是:影片所体现的对于现实的开放态度和人道主义关怀,提示着中国独立影像的起点及迄今存在的理由。

不过我们不得不思考的是 —— 现实主义是一个道德问题,还是一个美学问题?或者两者兼而有之?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017