注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王杨影像

WANG YANG 'S FILM

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古城陕西省咸阳市,毕业于西北政法大学法学专业。现居住于陕西西安。 青年纪录片作者、影评人、《青年电影手册》主编 2007 年筹建《青年电影手册》。致力于推动中国电影新浪潮。现任执行主编。 2007 年创立渐近线青年电影工作室 2007 年完成纪录片《地上-空间》。 参加草场地工作室十月艺术展青年纪录片单元展映、平遥DV 影像大展展映。入围法国shadows电影节。 2007 年组建“收割-电影制作小组” 2008年完成纪录片《寂静之声》》第六届中国纪录片交流周CDFF 竞赛单元

网易考拉推荐

山青水秀  

2009-07-27 19:42:32|  分类: 独立电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山青水秀 - 王杨 - 无人狂欢—王杨的博客

    传福音的人沿着河流,乘一叶小舟缓缓而来,白色的十字架矗立在船头。沉默的注视这一片山清水秀。甘小二的这部电影,讲述了一个乡村中国的痛,一个家庭的死亡。讲述救赎之路中的苦难。带着凌驾于世界之上的基督教精神,却也不得不沾染着愤怒和戏谑来讲述生命诞生与沉沦的故事。这是如何面对苦难的问题,也是如何看待罪恶的问题。影片以其坚硬的特性,直接指向问题的两个方向。一方面是对信仰的,另一方面是对于社会学问题的。一方面是向内的,一方面是向外的。不可赦免的永远逃不过末日的审判,眼下的罪人,也在临终祈祷中得到永生。沉默的上帝,像那些远景镜头一样安静的注视着,却也不是无所作为。

    在一开始,当青山绿水映入眼帘,就已经种下了不安的种子。死亡总是在阳光中才能凸显出它的阴影。这是一座山清水秀的村庄,这里和今日中国的图景有别。绿色黄色,与城市中的黑色灰色不同,这已经不像是我们这十年来熟悉的中国,十年来影像中的中国带着多少焦躁与被污染的天空。可是在《山清水秀》间,可以说,看到的是中国边缘的景象,一个看似没有被污染宁静的地方。或者说是属于过去的中国,而不像是现在的。我们当然可以将这村庄的这故事设想为中国近20年来的任何时间发生的故事。在这样一个乡土的中国,一个本该远离罪恶中心的中国,却也是旋转起来的中国的边缘,这里的苦难在以加速度进行着计算。在青山绿水中间,我们无话可说,带着对现实状况的绝望,想念着上帝的审判与救赎。不是简单的向内的追问,也不是仅仅对人生的哲思,而是一种道德的审判,一种无可奈何的挣扎。情感以怜悯为通道促成了美,而苦难却以愤怒得到了道德的轨迹。这不是一部高高再上的电影,相反得它紧贴着地面,就像影片中那些紧贴着水面的镜头一样透露出一种生发于真实的美。在这里,甘小二的信仰表现为一种体验,这种体验杂糅着如今这个时代个人的道德忧愁。一种怀有爱的讲述要比拿捏证据的法官的讲述意义非凡。技巧与形式的瑕疵都无关紧要。讲述者所站立的地点决定了一切,这样一位充满忧愁而不是喜乐的孩子,才能更加靠近福音书所言的爱。中国电影,再也不必在社会道德学的领域内苦苦挣扎。这部影片向我们证明,如今中国的问题将转入情感深处,转入道德回归,转入一个人幸福的最起点。

山青水秀 - 王杨 - 无人狂欢—王杨的博客

    甘小二要用七部电影来完成自我信仰的陈述,这是件了不起的事情。我相信日后它们的价值不是来自于宗教电影的起步,而是来自于从一个新得更接近本质问题的角度来看待中国的变化,人民的苦痛。当我们拥有了这样的角度,我们才能在日后变得更加成熟。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017