注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王杨影像

WANG YANG 'S FILM

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古城陕西省咸阳市,毕业于西北政法大学法学专业。现居住于陕西西安。 青年纪录片作者、影评人、《青年电影手册》主编 2007 年筹建《青年电影手册》。致力于推动中国电影新浪潮。现任执行主编。 2007 年创立渐近线青年电影工作室 2007 年完成纪录片《地上-空间》。 参加草场地工作室十月艺术展青年纪录片单元展映、平遥DV 影像大展展映。入围法国shadows电影节。 2007 年组建“收割-电影制作小组” 2008年完成纪录片《寂静之声》》第六届中国纪录片交流周CDFF 竞赛单元

网易考拉推荐

时代与综合症《三枪拍案惊奇》  

2009-12-21 14:14:28|  分类: 独立电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代与综合症《三枪拍案惊奇》 - 王杨 - 王杨影像

在漆黑的影院里坐定,身边的观众在小沈阳们一次次的摔倒中笑得很干枯。

这是一部恐怖的电影,无论从色彩还是氛围。那里面着实透着鬼气。一种干涩并且噎人咽喉的难受,一种承受着压力苟且活着的无力。观众们或许都在两种心情中徘徊,一种是拒绝,一种是亲近。小品化、艳俗、低级,在二人转的世界里,人心都有所矮化。阴谋、奸情、官府中人的干活。人心在影片里溃烂不成样子。夜晚,人心浮躁,渐显狠毒。那灯光如同鬼蜮,那色彩催人胆寒。豪情在油泼面的大碗里,龌龊在所有的角落里。这是不分善恶、不分高矮的世界。《三枪拍案惊奇》就像一个时代的综合症。

嘉峪关外,封闭的大漠小镇。几个人的小世界,唯一接待的客人只有官府的马队。对奸情者施以酷刑,对下层人呼来唤去。这是政治生活的常态,老百姓们只有退回到卧室里偷情或者自虐。张艺谋在不知不觉间,切入了中国当代社会的现实。这影片的味道,像极了我们的内心生活。强弱的对比,像极了我们心理的政治。

死者都在结尾复活了,从坟里跳出来,从血泊里蹦起来。这是狂欢化的死亡,是末日的颜色。“三枪“这样一部电影被冠以喜剧电影之名,挑逗观众的欢笑。但我相信,每位观众即使在观看时笑的出来,当他走出影院回到生活中时,才真正打着寒颤明白了一种现实主义的怪异变形。既让人笑,又让人哭,既让人死,又让人活。既不是人,又还有人的爱恨模样。既是奸情,还找寻理由。既然这么鬼气,还出现在贺岁档。

电影只是游戏,还是我们病入膏肓?

  评论这张
 
阅读(5437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017