注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王杨影像

WANG YANG 'S FILM

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古城陕西省咸阳市,毕业于西北政法大学法学专业。现居住于陕西西安。 青年纪录片作者、影评人、《青年电影手册》主编 2007 年筹建《青年电影手册》。致力于推动中国电影新浪潮。现任执行主编。 2007 年创立渐近线青年电影工作室 2007 年完成纪录片《地上-空间》。 参加草场地工作室十月艺术展青年纪录片单元展映、平遥DV 影像大展展映。入围法国shadows电影节。 2007 年组建“收割-电影制作小组” 2008年完成纪录片《寂静之声》》第六届中国纪录片交流周CDFF 竞赛单元

网易考拉推荐

无耻混蛋  

2009-12-15 01:30:50|  分类: 独立电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无耻混蛋 - 王杨 - 无人狂欢—王杨的博客

(《无耻混蛋》里,犹太放映员更换了第四放映机的胶片)

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。

                                                              ---MAO

昆丁代表了极端的力量。这力量从录像带和低俗小说的文学故事里升起。事实上,昆丁的时代,早已不是那些前现代或者现代主义的世界。但这也不是一种翻新,一种对“旧文艺”的颠覆。昆丁的故事不太自然的让我们想起骑士文学、18世纪的市井小说。想到一切生长在底层的故事图腾。昆丁不在乎如何表达故事,因为表达的内容都已经齐全。它们全都卧在录像店的架子上,还有电影院的午觉里。昆丁没有反对电影,他不断的扩展电影的纯粹性。他也不断复制电影中的文化、电影中的鲜血、电影中的所有一切。他的电影是电影内在封闭的运转器官。电影的所有在之中被搅碎,发酵成新的电影。昆丁是极端的力量之源,是电影发展都如今这一步的自然而然的优胜者。或许面对旧时代而言,他的确是个怪物。但对于今天电话那头同样怪诞的时代之音而言,他无论如何是个忠诚的接线员。

故事连接着故事,并且用所有一切的一切装点情结。电影被压缩成一个点,不再像发明之初那样鲜活且善于学习。经典好莱坞如此稚嫩,昆丁是真正的电影大佬。

其电影是后现代主义规避问题的确凿证据。是人类自身分裂性的例证。破坏,并且在血浆中再生。昆丁们将狄更斯们拉得好远,将托尔斯泰的遗产付之一炬。陀思妥耶夫斯基的忏悔一文不值。昆丁的出现是一个信号,这个信号可能正预示着旧时代的归来而不是远去。

昆丁已经无所谓危险而言,但《无耻混蛋》就像电影的一次“清零”。对故事的表述到达了极致,那么真实可能重新出生。这是一种希望。反面恰恰是正面,反正都是一回事儿。

纯粹性如此吸引我们,并且愿意为其肝脑涂地。但我们可以大声询问。事实上,没有人可以忍受纯粹所带来的匮乏。

  评论这张
 
阅读(5748)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017